首页 人防信息 政务公开 政策法规 网上办事 民防应急宣传 党风廉政 公众参与
图片新闻:  合肥市人防办召开办党组中心组理论学习暨“讲重作”专题警示教育总结会议   铸造护民之盾 强化人防演练   2017人防工程信息化创新管理高峰论坛在合肥召开   坚持以上率下 争做遵规守纪的带头人   警醒铭记心 廉洁在路上   全市人防(民防)系统认真学习贯彻落实第七次全国人民防空会议精神   合肥市喜获“全国人民防空先进城市”   合肥市人防办(民防局)召开“两学一做”学习教育动员会   召开全市人防民防重点工作(项目建设)推进会   轨道交通1号线葛大店站人防工程通过竣工专项验收   南昌市领导来我市考察人防民防工作   市办窗口再获锦旗   市人防办(民防局)召开“三严三实”第三专题学习研讨会   市编办调研市人防办(民防局)机构建设   合肥市人防办举办全市人防工程质量监督培训座谈会   市人防办参加安徽省人防指挥通信装备展示   合肥市举办2015年人防民防骨干培训班   市人防办(局)“政务窗口”连续五年荣获全市行政服务先进单位 
  当前位置:合肥市人民防空办公室 >> 政策法规 >> 国家法律 >> 浏览文章
国家人防办公室关于加强人防工程建设造价管理的通知
2015/7/8 11:18:23 本站原创 佚名 【字体:

 

 

国家人防办公室关于加强人防工程建设造价管理的通知

1995年6月6日 国人防办字[1995]第89号

 

  人防工程建设造价管理是人防工程建设管理的重要组成部分。近几年来,不少地区的人防部门重视这项工作,在人防工程建设任务重、建设资金不足的情况下,严格执行各项规定,加强造价管理和预决算审计监督,精打细算,充分发挥投资效益,建设了一批投资省、质量好的人防工程。但是,在造价管理工作中还存在不少问题:有的没有严格执行人防工程定额管理规定和定额标准;概预算审查制度不落实;有的工程发包方式、现场经济签证不规范;有的人防工程竣工后,没有及时组织竣工决算,有的领导同志责任心不强,工作人员不熟悉业务,人防工程定额管理机构不健全。这些问题必须引起各级人防部门的高度重视,采取有力措施,切实加强人防工程造价管理,促进人防工程建设。
  一、人防工程建设必须严格执行人防工程定额标准
  人防工程建设定额是合理确定人防工程造价的依据。各地确定人防工程建设投资和各项消耗,必须严格执行国家人防办公室颁发的人防工程各项定额标准。目前尚未编制与人防工程定额配套执行的间接费定额的地区, 要组织力量抓紧编制, 尽快颁发执行。自1996年1月1日起,新建大中型人防工程项目投资概预算必须经省级人防定额站审查,在上报工程建设可行性研究报告时一并上报定额站审查意见,凡是没有审核意见的,上级人防部门不批准建设项目。
  二、人防工程建设必须实行招标投标制度
  我国社会主义市场经济体制的建立, 为人防工程建设创造了有利条件。 人防工程建设实行招标投标制度是充分利用市场机制和竞争机制、合理控制人防工程建设投资的重要措施。修建人防工程项目,特别是大中型项目,均须通过招标投标方式进行发包,择优选定设计、施工单位,实行合同承包价, 以保证工程质量, 控制工程总造价。对于不具备一次性招标的项目,可分段组织招标。大中型人防工程项目的招标标底及中标价,须经省级人防工程定额站审查后报省(自治区、直辖市)人防办公室批准。组织大中型人防工程建设项目招标时, 省(自治区、直辖市)人防办公室应派出领导和定额站人员监督招标工作。
  人防工程建设承包合同应采用国家规范文本,合同承包价必须按中标价和经省级人防定额站审查后的预算造价确定。对于工程建设期间因市场价格波动、政策性造价调整及工期、质量方面发生的问题,甲乙方应承担的经济责任应有具体的合同附加条款。人防工程建设承包合同须经公证,具有法律效力。
  三、加强人防工程设计管理
  人防工程设计是控制工程造价的关键环节。要积极推行设计招标和限额设计。设计单位必须具备人防工程设计资格,严格按照批准的可行性研究报告确定的投资估算做好多方案技术经济比较,努力降低工程造价,不得突破下达的计划投资规模。项目初步设计一经批准,施工图设计必须严格控制在设计概算(修正概算)的限额内进行,并认真履行施工图会审制度。设计单位编制人防工程概预算,必须严格按照人防工程定额执行,凡不执行定额、设计文件不完整的设计项目,不得交付建设单位使用,也不准推荐参加设计评优。
  四、切实加强施工管理
  在人防工程建设过程中,建设单位应严格按照人防工程施工管理规定对工程建设工期、质量、造价实施监督,并逐步创造条件推行建设监理。为适应市场经济条件下工程建设实行量、价分离的计价原则, 建设单位重点要抓好价高、量大的建筑安装材料和设备项目的采购(订货)价格及质量的监督管理,严格施工现场的经济签证, 防止在承包合同规定内的重复签证和工程建设中可能出现的弄虚作假、以权谋私问题的发生。
  要严格控制施工过程的设计变更,认真执行设计变更审批制度,不得通过变更设计任意增加概算外项目,提高建设标准,从而提高工程造价。
  五、严格人防工程建设经费的审计管理
  各级人防办公室要建立健全人防工程造价审计制度,计划、财务部门必须切实履行职责,加强人防经费的使用监督和审计。人防工程建设项目竣工后,建设单位应在6个月内完成竣工决算, 并提请省(自治区、直辖市)人防办公室进行竣工决算审计。未按规定履行工程预决算审查的,财务部门不予拨付工程款、价款结算和财务核销,计划主管部门不予组织工程验收。对不合理超付工程款、造成投资损失的,要追究有关部门和承办人员的责任。国家、军区人防办公室每年将对部分人防工程项目建设经费组织审计。
  六、建立健全省级人防工程标准定额站
  各地要加强人防工程标准定额站建设。还未设立人防工程标准定额站的, 都要在年内设立(青海、海南省,西藏自治区人防办可暂不设立)。省级人防工程标准定额站原则上编制3至5人, 为事业单位,所需员额从现有人防事业编制中调整解决,其工作职责和业务经费按《人民防空工程建设定额管理暂行办法》执行,在业务上受国家人防工程标准定额站指导。人防工程标准定额站代表同级人防办公室对辖区内人防工程建设项目造价进行监督审计。人防工程造价审计资格考评工作由国家人防工程标准定额站负责。各级人防工程标准定额站要认真履行职责,坚持原则,努力提高业务素质,在各级人防办公室的领导下,抓好人防工程建设定额管理工作。 
  人防工程建设造价管理是一项政策性、技术性、经济性很强的工作,各级人防部门要提高认识,加强领导,建立健全管理机构,抓紧选配、培养专业技术人员,扎实开展工作,切实把人防工程建设造价管理工作做好。


上一篇:中华人民共和国人民防空法 下一篇:国家人防办关于印发《人防工程监理行政许可资质管理办法》的通知

Copyright@2002 hfrfb.gov.cn Inc. All rights reserved.合肥人防网 版权所有
合肥市人民防空办公室主办
皖ICP备:011038
访问统计:

皖公网安备 34010302000442号