首页 人防信息 政务公开 政策法规 政务服务 民防应急宣传 党风廉政 公众参与
图片新闻:  合肥市人防办召开办党组中心组理论学习暨“讲重作”专题警示教育总结会议   铸造护民之盾 强化人防演练   2017人防工程信息化创新管理高峰论坛在合肥召开   坚持以上率下 争做遵规守纪的带头人   警醒铭记心 廉洁在路上   全市人防(民防)系统认真学习贯彻落实第七次全国人民防空会议精神   合肥市喜获“全国人民防空先进城市”   合肥市人防办(民防局)召开“两学一做”学习教育动员会   召开全市人防民防重点工作(项目建设)推进会   轨道交通1号线葛大店站人防工程通过竣工专项验收 
  人防简介

                            合肥市人民防空办公室简介

     合肥市是安徽省省会,地处华东腹地,是“全国性综合交通枢纽”和长三角世界级城市群副中心城市,是东部战区后方保障的重要基地,国家一类人防重点城市,是全国优秀人防城市。合肥市人防办(民防局)为市政府直属工作部门,是市政府主管人防工作的职能部门,是国防建设的重要组成部分。机关内设综合处、组织人事处、工程处、应急指挥通信保障处、民防工作处(法规宣教处)、财务审计处、督查处和机关党委8个处室。办(局)下设人防重点工程管理处、信息保障中心、工程质量监督站、设施监督管理处等4个直属事业单位。主要职责是:贯彻执行国家人民防空的方针、政策和法律、法规、规章,编制人民人防建设规划和计划,参与编制城市建设与人防建设规划,制订防空袭预案和各项保障方案,负责人民防空专业队伍整组和训练,组织人民防空演习;负责人防工程(含结合民用建筑修建防空地下室)的审批、质量监督和竣工验收;组织人防工程的维护管理和开发利用,指导和监督城市建设和地下空间开发中落实人民防空要求,依法查处人防工程建设中的违法行为;负责人民防空通信、警报建设管理,组织人民防空无线电管理,按要求组织试鸣防空警报;制定人民防空教育计划并组织实施,会同教育部门在学校开展人民防空知识和技能教育;负责训练人民防空干部和技术人员,开展人民防空科学技术研究;管理人民防空经费、物质和资产,依法征收结合民用建筑修建防空地下室易地建设费和人防工程维护建设费;战时根据上级命令,负责发放空袭警报和组织实施灯火管制;组织人民群众疏散和隐蔽;配合要地防空和城市防卫作战;协助有关部门做好生活供应和其他保障工作;组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常的生产和生活秩序等。

    多年来,合肥市人防办在市委、市政府、警备区和省人防办的领导与支持下,始终坚持党对人防的绝对领导、坚持人防的根本使命、坚持人防平战结合、坚持依法建设人防等基本原则,认真贯彻落实国家“长期准备,平战结合”的建设方针,突出人防工作“战备效应、社会效应和经济效应”。以改革创新为驱动,以战备工作为牵引,以项目建设为抓手,深入推进人防民防事业发展,不断提升建设质量,切实履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,各项工作取得了明显成效。

  

                                  历  沿 

     合肥市防空事业始于民国25年12月(1936年)。当时抗战在即,合肥县奉令组建了“合肥县防护团”。内设防空等6个股,此为我市历史上最早的防空组织。

     1937年底,日军开始派飞机轰炸合肥县城(今合肥市老环城内),尤其是1938年3月27日至29日,日军飞机多架次连续空袭合肥城时,“投掷炸弹、燃烧弹百余枚,大东门、四牌楼、尚节楼、县桥等处引起多处大火,死伤数百人,毁屋千余间。截止当年5月的半年间,日军飞机就炸死炸伤合肥居民400余人,而当时的合肥县城只有人口六万余人。”(引自《安徽省抗战大事记》)。

     1940年,民国政府将每年的11月21日确定为中国的“防空节”,以增强国民的防空意识。虽然合肥有上述防空机构,但当时的政府并不以保护人民为目的,多数群众仅以自救形式避敌杀伤,加之防空设施简陋,报警手段落后,“整个合肥城的防空报警仅靠庐州师范和省立庐州中学的两口铜钟,且方圆500米内的人才能听到,以至居民躲避不及,加重了空袭灾难。”(引起《合肥志·军事篇》)

     1938年5月14日,合肥沦陷,国民党合肥县政府转移至肥西鸽子笼等地农村,但其防空业务并未中断。日军占领合肥后,以此为据点向南进攻安庆,向西包围武汉,并利用三里街机场,日夜出动飞机狂轰滥炸中国军民。抗战胜利后,合肥县民国当局恢复了防空业务。

     1949年1月21日合肥解放后,由于渡江战役在即,国民党飞机频繁从南京、芜湖机场起飞,几乎天天侵扰合肥上空。尤其是1949年4月初,邓小平、陈毅等领导率渡江战役总前委机关进驻肥东瑶岗后的半月内,敌机就来合肥空袭了21架次。轰炸、扫射在合肥火车站、洪家花园(今天的老省委所在地)、大西门一带中转的部队和支前物资,每次都造成人员伤亡和财产损失。鉴于此,1月底刚成立的中共合肥市委和2月1日成立的合肥市人民政府,便开始在合肥建立对空观察哨等初级防空组织,确保了渡江战役的顺利进行。

     1950年,为对付美国和国民党空军对我国东北和沿海城市的袭扰,中华人民共和国政务院颁布了《关于建立人民防空工作的决定》。3月10日,合肥市防空司令部成立,下设三个指挥所,这便是今天合肥市人防办的前身。

     1951年,中央人民防空委员会正式成立。

     1954年5月,中央批准了《第一次全国人民防空工作会议决议》,根据党在过渡时期的总路线和总任务,确定了“长期准备,重点建设”的人防建设方针。“长期准备”就是在和平时期居安思危,结合国防建设和经济建设,有计划、有步骤地实施人民防空建设。“重点建设”就是根据必要和可能的条件,有重点、分层次地实施人防建设。之后数年,人防工作开始逐步走上正常发展轨道。

     1956年8月,省暨合肥市联合成立防空指挥部,下设办公室,内设空情警报、治安消防和救护消毒等组。1958-1959年,毛泽东、朱德、彭德怀、叶剑英等党和国家领导人先后来合肥视察,听取了包括防空工作在内的各项工作汇报。

     1960年7月26日午夜,台湾国民党一架飞机飞抵合肥上空,散发了大量的反动传单。

     1962年8月,合肥市人民防空委员会成立。委员由合肥市党政军主要领导担任,下设人防指挥部,负责办理日常事务。与此同时,建立了五个分指挥部、七个分指挥所和七个预备指挥部,并于当月在南七举行了首次防空演习。合肥厂矿企业、消防支队和医院共计22个单位的人员及专业分队进行了人口疏散、夜间灯火管制、专业分队行动等项目的演练,取得了较好经验。同年9月,由于我国东南沿海形势的紧张,为防美蒋飞机空袭合肥,我市防空建立对空观察哨,每个观察哨派民兵班执勤,担负全市人民的对空瞭望任务。

     1969年3月,中苏边境发生大规模武装冲突。随后,两国在边境各调集了数百万兵力,剑拔弩张之下,毛主席发出了“深挖洞,广积粮,不称霸”的指示,成为我国当时各项工作的指导方针。由此,一场全民动员、全面建设的开挖防空工事热潮,便在全国及合肥各区全面展开。经过六年的建设,我市初步建成了横贯东西、纵横南北、长达数十公里的地下长城。与此同时,市人防委还进行了以灯火、交通管制和人口疏散为主要内容的全市性防空演习。为符合实战要求,共编组了8个医疗救护队、8个野战医院以及一个有800人参加的交警队。演习时疏散人口14万多人,疏散距离8-20公里,成为我市解放以来规模最大的一次演习。七十年代初,合肥市区、局相继成立了人防机构,一个从市到区(局)、联防片、基层单位的四级人防指挥系统在我市初步形成。市、区两级人防办事机构也纳入编制,改为政府的常设机构。

     1974年合肥被确定为国家城市防卫一类城市。

     1978年10月,第三次全国人民防空工作会议确定了“全面规划,突出重点,平战结合,质量第一”人防建设方针,为今后人防发展指明了方向。会议同时研究并报中央批准,我省合肥等十市被列为全国人民防空重点城镇。会后,我市防空工程平战结合利用,也开始从前期的主要利用地下水、风,向利用人防工事作生产场地或第三产业经营场所转变,以实现“一物多用”,发挥投资效益。1982年,我市与省内十市组成无线电警报网,并参加军委系统警报网,全时守听空袭警报信号。

     1983年底,南京军区人防委在合肥举行了由华东三省一市重点人防城市参加的人民防空袭研究性演习。军区和我省主要领导观看了演习并检阅了参演人员方队。通过演习,研究探讨了未来战争初期中等城市防空袭的组织指挥、人口疏散以及人防专业队组建运用等课题。演习结束后,又在东门人防工事内举办了大型防空展览。吸引了南京军区及沪、苏、浙、皖三省一市的省委、省军区主要领导前来参观。整个防空展历时一年多时间,在社会上产生了广泛影响,提升了合肥的知名度。

     1985年初,我市人防与市教育局联合在东市区21所中小学进行三防常识教育试点。近5000多中小学生普遍受到了一次系统的防空知识教育。同年底,由我办投资改建的合肥首家地下医院在省立医院建成。医院分上下两层,设有床位上百张,缓解了当时医院病床紧张的状态。

     90年代初,国家调整了人防建设方针,提出了“长期坚持,平战结合,全面规划,重点建设。”的新方针,既坚持人防建设与城市建设相结合,又突出工作重点向工程建设、通信警报建设和防空教育转变,同时注重开发利用城市地下空间,为缓解城市交通拥挤、解决劳动就业做贡献。

     1995年,根据国务院和中央军委文件精神,合肥市国防动员委员会成立,下设人民防空等四个办公室。1996年10月29日,八届全国人大常委会第二十二次会议审议并通过了《中华人民共和国人民防空法》,1997年1月1日起施行。

     1998年10月1日,《安徽省实施〈人民防空法〉办法》正式施行。两法的颁布与实施,使我市人防事业开始走上正规化、法制化轨道,各项建设全面提升。

     2000年11月,在第四次全国人防会议上,合肥市喜获“全国人民防空先进城市”称号。

     2001年9月14日市政府第72次常务会议同意按新标准建设人防指挥所,为我办人防指挥能力提升打下了坚实基础。

     2005年全市建成了防空报警通信网络系统,成为目前全国首家实现防空警报通过计算机无线控制的城市,一跃跨入全国先进行列。

     2005年10月27日第五次全国人民防空会议在京召开,合肥市荣获“全国人民防空先进城市”称号。

     2006年办人防工程设计室、人防劳服公司改制转企。

     2008年人防、民防、应急三办合一,省委常委、市委书记孙金龙为合肥市人防办(民防局)挂牌,进一步拓展了人防工作,我市人防民防工作掀起了新的一页。

     2009年在全国人防办主任会议上合肥市政府领导介绍防空防灾一体化体制建设情况和合肥市人防、民防、应急三办合一做法。

     2009年3月,为适应人防执法的需要,我办成立了人防质量监督站。

     2010年5月,通过撤销、合并的方式对事业单位进行了大胆改革,将原有7个事业单位减为市人防(民防)指挥信息保障中心、市人防工程质量监督站、市人防重点工程管理处、市人防应急专业队。

     2010年10月26日第六次全国人民防空会议在北京举行,合肥市荣获“全国人民防空先进城市”称号。

     2012年2月在合肥高新区会议室召开全省基层人防建设现场会,这次全省基层人防建设现场会首次在我市召开,是对合肥极大的鼓励和鞭策。

     2012年3月召开了全市人民防空工作会议,省办和市有关领导出席会议。

     2012年为有序开发和合理利用地下空间,我办起草编制的《合肥市城市地下空间开发利用管理办法》草案市政府已批准,报人大走立法程序。

     2012年全市人防民防工作呈现出稳中求进、重点突破、整体提升的良好势头,荣获了“全国人民防空信息化建设先进单位”、“《中国人民防空》杂志通讯报道先进单位”、“全省人民防空教育先进单位”、“合肥市对外宣传工作先进单位”、“合肥市行政服务中心先进窗口”等称号。

     2015年根据国家人防办国人防和省人防文件精神,我省市试点建设“基于电子屏多媒体多功能新型防空防灾预警报知系统”(下称多媒体防空警报器)项目。新型“多媒体防空警报器”综合了音响和图文多媒体报警方式,兼备了防空报警、灾害报警、宣传、通告、公告、信息发布和广告等多种功能,可满足人防警报系统战时应战、急时支援、平时服务的发展需求,增强人防警报系统服务社会、服务民生的能力,提高人防警报系统建设的战备、经济和社会效益,是未来人民防空警报建设的发展方向。

    在2016年5月的第七次全国人防会议上,我市荣获“全国人民防空先进城市”称号。

     2017年,全市人防工作深入贯彻落实党的十九大精神、第七次全国人民防空会议和全省人民防空会议精神,认真落实《安徽省人民政府关于依法加强人民防空工作的意见》,以改革创新为驱动,以战备工作为牵引,以项目建设为抓手,深入推进人防民防事业发展,不断提升建设质量,切实履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务, 人防工程依法建设快速增长,少荃湖市级疏散地域(基地)已完成优化初步设计方案工作并报市发改委审批,积极推进肥东县和庐阳区市级疏散地域(基地)核心区项目选址工作。为民服务中心启动,人防大数据建设和重要经济目标防护提上重要议程,在肥东县举办了“合肥市‘9·18’防空警报试鸣暨‘合盾-2017’中盐红四方集团重要经济目标防护综合演练”活动,各项工作取得了明显成效。市办被省人防办评为目标考核先进单位和年鉴编写先进单位,肥东县、庐阳区、高新区、新站区人防办被评为目标考核优秀单位。

     2018年3月全市人防办主任会议上明确了当前和今后一个时期全市人防发展的总体思路。全市人防工作深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委、市政府、警备区和省人防办工作部署,坚持使命任务牵引,聚焦防空备战;坚持战斗力建设导向,强化要素保障;坚持发展质量效益,推进军民深度融合;求真务实,改革创新,精准发力,加快向“铸就坚不可摧的护民之盾”的宏伟目标迈进。


Copyright@2002 hfrfb.gov.cn Inc. All rights reserved.合肥人防网 版权所有
合肥市人民防空办公室主办
皖ICP备:011038
访问统计:

皖公网安备 34010302000442号